+7(495) 920-20-01
с 9.00 до 22.00 без выходных
+7(812) 994-94-33
с 9.00 до 22.00 без выходных

Катодная защита

Предназначена для нейтрализации статического электричества на поверхности металлических резервуаров. Статический заряд может привести к повреждению антикоррозийного покрытия, и уменьшит срок эксплуатации резервуара вследствие коррозии

Катодная защита металлов от коррозии – это вид электрохимической защиты, которая основана на наложении катодного тока. Катодную защиту используют, чтобы предотвращать как общую коррозию, так и отдельные ее виды. Например, она прекрасно работает против питтинговой коррозии (т.е. имеющей вид в начальной стадии точек, а далее – коррозионных язв), с ее помощью можно защищать нержавеющую сталь, алюминий. Также катодная защита металлов от коррозии успешно предохраняет нержавеющую сталь от межкристаллитной коррозии.

Выполнять катодную защиту в промышленных условиях можно двумя методами. Первый метод подразумевает подключение изделия к внешнему источнику тока, чтобы достичь сдвига потенциала. Само изделие в этом случае выполняет роль катода, а роль анода выполняют вспомогательные инертные электроды. Такой метод рекомендуется для крупных объектов: сварных металлических оснований, подземных конструкций, даже буровых платформ.

Второй метод катодной защиты называется протекторной, или гальванической. Для выполнения гальванической защиты какого-либо металла нужно произвести его контакт с другим металлом, более электроотрицательным. Этот второй металл вместе с защищаемым выполняет роль анода. Катодный ток протекает через защищаемый металл за счет электрохимического растворения второго металла. В качестве металла-анода чаще всего используются магний, алюминий и цинк. Постепенно в процессе нанесения защиты металл-анод разрушается, поэтому его иногда называют «жертвенный анод». Такой метод хорош для не очень объемных конструкций, а также для металлических конструкций с дополнительным покрытием изоляцией, с невысоким потреблением тока. В этом случае катодная защита металлов от коррозии по второму методу будет весьма эффективна.

Катодная защита металлов от коррозии особенно распространена в работе с черными металлами. К ней прибегают, если металлоконструкция рассчитана на контакт с агрессивной средой (морская вода, условия подземной эксплуатации, химические среды): трубопровод, пирс, эстакада, морское судно. Однако такая защита выполняется чаще всего в комплексе с другими мероприятиями, поскольку является дорогостоящей и энергоемкой.

Такой вид защиты часто используют для сравнительно маленьких конструкций или для дополнительно покрытых изоляцией металлических объектов с низким потреблением тока – например, трубопроводы или резервуары.  Защита такого типа очень эффективна. С помощью только одного магниевого анода можно защитить до восьми километров трубопровода с покрытием, а без покрытия и тридцать километров.