+7(495) 920-20-01
с 9.00 до 22.00 без выходных
+7(812) 994-94-33
с 9.00 до 22.00 без выходных

Технология производства резервуаров

Сварные швы

Отечественные стандарты контроля качества сварных стыков гораздо жестче, чем Европейские. Помимо 100% ультразвукового контроля сварных стыков, резервуары проверяются на герметичность гидроударом с давлением 16 атмосфер. Это давление в три раза выше рабочего давления газа в резервуаре.

Слабое место в конструкции резервуара – это сварной шов. Европейские резервуары имеют только наружный сварной шов, а отечественные ещё и внутренний шов. Из-за этого конструкция резервуара получается надежней.

Металл

Европейские резервуары имеют толщину металла 6 мм, а резервуары «ФХМ-ГАРАНТ» - 8 мм. Два дополнительных миллиметра добавляют, как минимум, ещё 20 лет эксплуатации, даже при коррозии металла.

Для производства резервуаров «ФХМ-ГАРАНТ» используется низкоуглеродистая сталь (9MnSi5)  с легирующими кремне - марганцевыми добавками.

Защитное покрытие резервуара

Антикоррозийное покрытие резервуара должно соответствовать требованиям ГОСТ 9.602-2005 «Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии». Недопустимо применять в качестве антикоррозийной защиты материалы, предназначенные  для гидроизоляции кровли.
Резервуары «ФХМ-ГАРАНТ» покрыты двухкомпонентным эпоксидным покрытием немецкого концерна « SIKA» Permakor, которое наносится в заводских условиях под давлением 300 атмосфер на поверхность резервуара, обработанную в дробеструйной камере. Высокая температура защитного покрытия, нанесенного под таким давлением, обеспечивает такое сцепление  с металлом, что покрытие с металлом образуют единое целое. На сегодняшний день все Европейские и Российские правила безопасности определяют такое покрытие, как покрытие «весьма усиленного типа», не подверженное коррозии и даже механическим повреждениям.

Конструкция резервуара

Высокая горловина

В резервуарах хранится газ пропан – бутан. Для использования этого газа в бытовых целях необходимо создать вокруг резервуара положительную температуру. Поэтому резервуары устанавливают подземно. Глубина промерзания грунта в Подмосковье достигает 1,5 метра. Следовательно, при правильной установке резервуара нижняя половина резервуара должна находиться ниже 1,5 метра от уровня земли.

Диаметр резервуара 1,25. Следовательно, только с высокой (80 см) горловиной можно установить резервуар на нужную глубину.

В Российских погодных условиях нельзя установить на такую глубину резервуар без горловины.

Резервуары «ФХМ-ГАРАНТ» имеют высокую горловину (80 см) и устанавливаются таким образом, что даже при промерзании грунта до 1,5 метра сохраняют отличную испарительную способность.

Фиксирующий воротник

У всех Европейских резервуаров с горловиной 50 см есть слабое место: сварной шов между резервуаром и вертикальной горловиной. Специалисты изучающие «сопромат» (Сопротивление материалов) смогут понять это легко. Для тех, кто не изучал эту «головную боль» студентов, поясним. Так как сварной шов горизонтального резервуара и вертикальной горловины имеет форму эллипса и к тому же односторонний, то любые температурные изменения окружающего грунта и механические воздействия почвы подвергают этот сварной шов сильным испытаниям. Недаром, ещё Советские государственные стандарты при производстве резервуаров требовали укреплять место стыка резервуара и горловины специальным воротником.

Сегодня только резервуары «ФХМ-ГАРАНТ» имеют укрепляющий воротник между горловиной и резервуаром гарантирующий безопасность эксплуатации и целостность резервуара.

Комплектация системы автономного электроснабжения

Бетонное основание

Для чего оно нужно? Прежде всего, для предотвращения выталкивания резервуара, как пучинистыми грунтами, так и грунтовыми водами на поверхность земли.

Также бетонное основание позволяет установить резервуар строго горизонтально, чтобы уровнемер показывал правильный уровень заполнения газа  в резервуаре.

Какое должно быть бетонное основание?

Бетонное основание должно быть тяжелее пустого резервуара, чтобы обеспечить отрицательную плавучесть и главное, оно не должно быть пустотелое, как плиты перекрытия. Пустотелые плиты перекрытия не предназначены для размещения под землей и к тому же не переносит воздействия влаги. От воздействия влаги бетон разрушается и арматура коррозирует.

Для установки резервуаров «ФХМ-ГАРАНТ» наша компания применяет цельнолитые плиты из устойчивого к влаге кислотостойкого железобетона, которое не подвергается разрушению и прослужит не меньше 50 лет.

Анкерный крепеж резервуара к бетонному основанию.

Мы не используем тросы и пластиковые ленты для крепления резервуара к бетонному основанию из-за недостатков, как первых, так и вторых.

Мы крепим резервуары через отверстия в опорных лапах к бетонному основанию толстыми анкерными болтами, обработанными антикоррозийным покрытием, только такое крепление не ослабляется с годами, и не подвергается коррозии.

Конденсатосборник

Многие компании, для снижения стоимости автономной газификации, скрывают от клиентов необходимость установки конденсатосборника, и тем самым заставляют клиента сыграть в «Русскую рулетку». Выстрелит или не выстрелит. Если выстрелит – мало не покажется.

В газопроводе может образовываться конденсат пропан - бутана (причину образования конденсата Вы можете выяснить у менеджеров - консультантов). Конденсат скапливается в самой нижней точке газопровода. Такое скопление может перекрыть полностью движение газообразной смеси к котлу и газовой плите.

Если в это время включить газовую печку, то давление газа из резервуара «погонит» такую пробку в сторону газовой плиты. Когда этот сгусток жидкости доберется до горелки, то происходит образование факела и можно получить ожоги. Если такая пробка попадает в котельное оборудование, то в лучшем случае оно выключится и Ваш дом останется без тепла.

Уже этих двух последствий отсутствия конденсатосборника достаточно, чтобы понять необходимость его установки.

В комплект оборудования для автономной газификации нашей компании всегда входит конденсатосборник.

Датчик загазованности и отсечной клапан

Пропан – бутан, в отличие от природного газа метана, тяжелее воздуха.

В случае утечки в помещении, пропан – бутан скапливается в нижней части помещения. Достигнув опасной концентрации, газ может взорваться от малейшей искры.

Установка вблизи пола газоанализатора позволяет выявить наличие ничтожной концентрации пропан – бутана и, подавая звуковые сигналы, подать на отсечной клапан сигнал на перекрытие подачи газа, таким образом, последствия утечки газа сводятся к минимуму – вызову аварийной бригады.

В комплект оборудования для автономной газификации нашей компании всегда входит датчик загазованности и отсечной клапан.

Цокольный ввод с сильфонным компенсатором

Подземный пластиковый газопровод через специальное заводское изделие металлопаластиковый переход вводится в дом уже в виде металлического газопровода.

Наличие сильфонного компенсатора  предотвращает разрушение цокольного ввода при сильном морозе, сезонных подвижках грунта и осадке строения. 

Подводя, итог вышесказанному мы утверждаем, что применение резервуаров «ФХМ-ГАРАНТ» с горловиной 80 см, усиливающим воротником, с толщиной металла 8 мм, цельнолитой бетонной плитой для установки резервуара, креплением резервуара к бетонному основанию анкерными болтами, применением конденсатосборника и газоанализатора с отсечным клапаном гарантирует безопасную и стабильную подачу и хранение, эксплуатацию системы в течение десятков лет.